10 предложений с причастиями.

Вот 10 примеров предложений с причастиями: 1. Улыбающийся ребенок играет во дворе. 2. Прочитав книгу, она задумалась о прочитанном. 3. Снег falling тихо окутал землю. 4. Поймав волну, серфингист направился к берегу. 5. Уставший от работы, он решил немного отдохнуть. 6. Вечером, наблюдая за звездами, они вспомнили о детстве. 7. Старая женщина, сидящая на скамейке, читала газету. 8. За окном слышался шум дождя, падающего на крышу. 9. Подготовив ужин, она пригласила друзей в гости. 10. Исполненный радости, он прыгнул от счастья. Если нужны дополнительные примеры или объяснения по теме, дайте знать!

1. Пролетающий мимо деревни сомолёт,напугал жителей. 2. Теплеющая хата. 3. Темнеющая роща. 4. Розовеющая лоза. 5. Говорящий попугай.

1. Сын (уважающий) родителей 2. Мама (ругающаяся) на меня из - за двойки 3. Мой кот (мяукающий) на меня , просил корма 4. Я (любящий) брата 5. (стирающаяся) ручка 6. Мы видели (летающий) корабль 7. Отец (боровшийся) на свою честь 8. Мой друг (простудившись) , не выйдет гулять 9. Дети (играющие) в песочнице 10. Верблюд (харкающий) на людей

Мы приходили Прочитанная книга лежала на столе. Книга прочитана. Посянные в заморозки семена не взошли. Семена посеяны. Жители покидали захваченный город. Город захвачен. Солнце закотилось, и ночь роследовала за днем без прочижутка, как это обыкновенно бывает на юге. Әже давно мелодия солнце, но ещё не успел стихнуть горминки, журчали вблизи кукушка куковала в отдаление.

Вспомним, что такое причастие​

Перед тем, как записывать необходимые предложения, нужно вспомнить, что же такое причастия.
Итак, причастие - это особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы: какой? какая? какое? какие?
Причастия бывают совершенными и несовершенными, настоящего и прошедшего времени, возвратными и невозвратными, также они бывают действительными и страдательными.
Так как причастия обозначают признак предмета, то и зависят они от существительных, с ними согласующихся. Причастия изменяются по числам, родам и падежам. Также причастия имеют краткую и полную форму.
Причастие может входить в состав причастного оборота. Причастным оборотом называют причастие и зависимые от него слова. Главным словом в таком обороте является причастие. Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то он обособляется с двух сторон запятыми. Если стоит перед определяемым словом, то не обособляется.

Составим предложения с причастиями​

Пользуясь тем, что мы вспомнили, и зная все признаки причастия, можем составить предложения с причастиями. Получаем:
  1. Собранные нами вчера хризантемы украшают наш подоконник, благоухая своим ароматом на весь дом.
  2. Эта звезда, ярко светящая на небе и освещающая наш путь, относится к созвездию - "Большая Медведица".
  3. Мы с Машей были в магазине и видели там красивый наряд, одиноко висевший на пластмассовом манекене.
  4. Путешествующий странник, сбившийся с пути, долго не мог найти обратной дороги домой.
  5. Говорят, что разбитую тарелку не склеишь.
  6. Человек, набравший полную корзину продуктов, уже направлялся к кассе, как его окликнул знакомый.
  7. Пойманную папой рыбу у нас дома ест только старый кот Василий.
  8. В кафе я увидела печальную картину: очень бедно одетый человек жадно ел пиццу, которую ему купил кто-то из добрых посетителей.
  9. Выкинутая своим хозяином на улицу собака сидела и печальными глазами глядела на прохожих, ожидая, что ее хозяин вернется обратно.
  10. Осенью мы с мамой варим варенье из разных ягод, собранных летом, и фруктов, купленных на базаре.

К нам подошел старик, живущий на самом краю деревни.
Бегущий от собаки мальчик, думал только о своих новых брюках.
Покупающая овощи женщина обратила внимание на новые сорта помидор и баклажан.
Мне подарили новую пижаму, сшитую из мягкой и теплой ткани.
Гараж, находящийся на углу нашего двора, был выкрашен синей краской.
Я купил много новых материалов для творчества, сделанных из пластикового материала.
Участник олимпиады, занявший призовое место, выступил с заключительным докладом.
Сваренное из вишни варенье было разлито по банкам.
Мне принесли рисунки, сделанные детьми младшей группы.
Сшитое платье сестры было выполнено из шелка.

Назад
Сверху Снизу