1) Плачет она, братцы мои, глаза волосами утирает (чередование тир/тер), а волоса у нее зеленые, что твоя конопля. 2) Я поскорей выкарабкался на другую сторону и пошел, забирая (чередование бир/бер) влево, вдоль осинника. 3) Я добрался, наконец, до угла леса, но там не было никакой дороги: какие-то некошеные, низкие кусты широко расстилались (чередование стил/стел) передо мною, а за ними, далёко-далёко, виднелось пустынное поле. 4) Я всё шел и уже собирался (чередование бир/бер) было прилечь где-нибудь до утра, как вдруг очутился над страшной бездной. 5) Я быстро отдернул занесенную ногу и, сквозь едва прозрачный сумрак ночи, увидел далеко под собою огромную равнину (чередование равн/ровн). 6) Широкая река огибала ее уходящим от меня полукругом; стальные отблески (чередование блес/блист) воды, изредка и смутно мерцая, обозначали ее теченье. 7) Он был маленького роста, сложения (чередование лож/лаг) тщедушного и одет довольно бедно. 8) Он опять глядит, глядит: а перед ним на ветке русалка сидит, качается и его к себе зовет, а сама помирает (чередование мир/мер) со́ смеху, смеется...