Я не согласна с тем, что любовь обязательно должна быть трагедией. Любовь - непростое чувство и может приносить и счастье, и страдания, но её конец не всегда трагичен. В литературных произведениях есть примеры трагической любви, но это чаще всего сопряжено с внешними обстоятельствами, а не самой природой любви. В романе Льва Толстого «Анна Каренина» любовь Анны и Вронского заканчивается трагедией из-за конфликта с обществом. Анна размышляет: «Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь», подчеркивая, что её страдания связаны с нарушением социальных норм. Однако эта трагедия вызвана скорее давлением общества, а не самой любовью. В повести Пушкина «Дубровский» трагедия тоже вызвана внешними факторами. Маша Троекурова, вынужденная выйти замуж за нелюбимого князя, говорит: «Лучше умереть, лучше в монастырь, лучше пойду за Дубровского». Её отчаяние связано с невозможностью быть с любимым человеком из-за социальных преград. Таким образом, любовь может быть и радостью, и трагедией, в зависимости от того, в каких условиях она развивается. Я считаю, что трагедия не является обязательной составляющей любви, так как она может приносить и счастье, если ей не мешают внешние обстоятельства.