Чему учит сказка о рыбаке и рыбке?(мини-сочинение)

Ищу подсказку для выполнения поставленной задачи 11 класса: - чему учит сказка о рыбаке и рыбке?(мини-сочинение)

Эта великолепная сказка учит тому, что, как сказал Апостол Павел:" все мне позволительно , но не все мне полезно; все мне позволительно, но ничто не должно мною владеть". Старуха не справилась со своими страстными порывами, позволила им собою владеть , потеряла себя изначальную и позволила захватить своему желанию свою личность, "потеряла лицо", оставшись в итоге у разбитого корыта. Желания - это очень хорошо, и прекрасно, когда они исполняются, но всегда надо оставаться бдительным по отношению к своей личности, человеку внутри себя, беречь его трепетно, не позволять ничему, даже своим желаниям, собою владеть. Тогда золотой рыбке не придется забирать назад свои дары, чтобы человек окончательно не потерял себя.

Знаменитая сказка Александра Сергеевича Пушкина, а именно её мораль, актуальна и по сей день. Сказка состоит из нескольких "серий", где старуха, получив исполнение своих желаний, остаётся ими не удовлетворена и каждый раз требует большего.
А мораль сказки такова: нужно уметь ценить то, что имеешь и не желать лёгкого исполнения мечты или желания. Нужно помнить, что просто так мечты, пусть и самые маленькие, не сбываются, нужно приложить усилия. А если ты чего-то добился, то нужно ценить это и быть довольным своим достижением. Всегда нужно стремиться к лучшему, но нельзя пытаться найти способ лёгкого успеха.

Назад
Сверху Снизу