Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Слово я является личным местоимением 1 лица единственного числа. Рассмотрим, какие виды местоимений существуют в современном русском языке и чем они отличаются.
Виды местоимений
Разновидности данной части речи также называются разрядами. Выделяются следующие из них:
Личные - используются вместо существительных и указывают на тех, кто участвует в процессе речи или каком-либо другом действии. Всего их восемь: я, ты, он, оно, она, мы, вы, они;
Неопределенные - указывают на неконкретные признаки, предметы и т.д. и применяются вместо разных частей речи. Например: некогда, некоторый, кое-где, как-нибудь и т.д.;
Возвратные - указывают на то, что некто/нечто совершает действие, направленное на него самого. Сюда относится только слово себя;
Притяжательные - применяются вместо прилагательных и обозначают принадлежность объекта (кому/чему-либо). Образуются от личных местоимений. Например: ты - твой, он - его и т.д.;
Относительные - используются вместо разных частей речи и заменяют в предложениях союзные слова. Например: Я знаю, где он;
Вопросительные - по форме такие же, как относительные. Заменяют разные части речи и используются для создания вопросительных предложений. Например: сколько, кто, какой, что, чей и т.д.;
Указательные - указывают на конкретный признак/число/предмет. Например: этот, тот, столько, затем и т.д.;
Определительные - уточняют информацию о том предмете/признаке/числе, о котором идет речь. Например: всюду, любой, другой, иной, каждый;
Отрицательные - обозначают отсутствие предмета/признака и т.д. Например: никогда, никто, нисколько и др.
Морфологический разбор местоимения Я
Принадлежность к части речи: местоимение, начальная форма - я;
Постоянные морфологические признаки: по разряду - личное, непостоянные морфологические признаки: стоит в форме единственного числа, Именительного падежа;
Роль в предложении: чаще всего является подлежащим, однако надо смотреть по контексту.
Таким образом, как и все личные местоимения, слово я изменяется, в первую очередь, по числам и падежам.
Местоимение — это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки или количества, но не называет их. К разряду личных относятся местоимения: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они. Личные местоимения 1-го и 2-го лица указывают на участников диалога (я, ты, мы, вы); 3-го лица – на лиц, не участвующих в беседе, и предметы (он, она, оно, они).