Я нашла такое объяснение правописания слова «молоток»: «чтобы проверить первую безударную гласную в

Можете навести на мысль, как решить это 4 класса: - я нашла такое объяснение правописания слова «молоток»: «чтобы проверить первую безударную гласную в корне "молот" слова "молоток", нужно подобрать проверочное слово. для данного корня таким словом является "молот". так как в нём гласная "о" стоит под ударением, то следовательно в слове "молоток" тоже пишется буква "о". вторую безударную гласную "о" проверить нельзя, поэтому её следует запомнить.» «молоток - это словарное слово. его нельзя проверить.» также в этимологическом онлайн-словаре русского языка крылова г. а. написано: происхождение слова молот мо́лот. общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и молоть. первоначально — «то, чем измельчают». родственные слова мельница, молотить. мо́лот, молото́к. исходя из этимологии слова молот, можно сделать вывод, что вторую гласную «о» можно проверить с помощью слов: молóть, молóтит. а если все гласные в слове можно проверить, то его уже нельзя считать словарным словом. подскажите, пожалуйста, правильно ли я это понимаю?

Слово «молоток» можно проверить, используя слова «молот» (для первой гласной) и «молóть» или «молóтит» (для второй гласной). Если все гласные можно проверить, слово не является полностью словарным.

Назад
Сверху Снизу