Какие члены предложения бывают однородными?

Как приступить к решению задачи 4 класса: - какие члены предложения бывают однородными?

Однородными могут быть любые члены предложения.
1. Сказуемые. Я шёл по берегу реки, вспоминал и радовался.
2. Подлежащие. Я. Мишка и Петя пошли вместе в школу.
3. Дополнения. Я хорошо видел из окна дом, дорогу, человека.
4. Определения. Листья падают на землю пёстрые, золотистые, бордовые.
5. Обстоятельства. Я посмотрел по сторонам быстро, внимательно, осторожно.

Однородные члены предложения​

Однородные члены предложения - это слова которые выступают одним и тем же членом предложения, отвечают на один и тот же вопрос. Они называют признаки, понятия связаны между собой по своей сути.
Например:
Вчерашний день был ярким, светлым, солнечным и теплым. (В данном случае однородными членами предложения выступают слова ярким, светлым, солнечным и теплым. И они отвечают на один и тот же вопрос: каким был вчерашний день?)
Мы все дружно ходили в лес и нашли там грибы, ягоды и орехи. (Однородными членами здесь выступают грибы, ягоды и орехи.)
Однородные члены предложения произносятся, как правило, с перечислений интонацию и выделяются запятыми. Они могут сочетаться с помощью союзов: и, или, но, а, однако.

Запятая между однородными членами предложения​

Ставится:
  • Если они не объединены никакими союзами. Этой осенью в нашем саду было много яблок, груш, слив.
  • Если они объединены противопоставленными союзами а, но. Сегодня утром был сильный, но теплый ветер.
  • Если они объединены повторяющимися союзами и, или. Я подготовил все уроки, и математику, и физику, и русский язык.
Запятую не ставим:
Если однородные члены предложения соединены неповторяемыми связующими союзами и, или.
К примеру:
Оля и Наталья являются хорошими друзьями и товарищами.
На этом концерте было много детей и взрослых.
Мне очень нравится розовый или красный цвет.

Пример задания по данной теме​

Найти и выписать все однородные члены предложения.
1. Мария, Петр и Василий пошли вместе в парк на прогулку. 2. Мне на день рождения принесли разные цветы: розы, лилии, ромашки, астры. 3. Солнце ярко светило и согревало всех нас. 4. Моя младшая сестра очень любит рисовать различных животных, и лисичку, и зайчика, и медведя. 5. Зима, весна, лето и осень - эти все четыре времени года, интересны по своему. 6. Осень украшает землю желтыми, золотистыми и оранжевыми листьями.
  1. Мария, Петр и Василий;
  2. розы, лилии, ромашки, астры;
  3. светило и согревало;
  4. и лисичку, и зайчика, и медведя;
  5. зима, весна, лето и осень;
  6. желтыми, золотистыми и оранжевыми.

Назад
Сверху Снизу