положительные качества бактерий : 1. бактерии-симбионты. бактерии есть и в человеческом организме - без них не смогут протекать такие важные процессы как пищеварение, усвоение пищи, синтезирование полезных минеральных веществ и тп. 2. бактерии используются при приготовлении различных заквасок, кефира, йогурта. 3. бактерии снижают риск проникновения в организм вредоносных вирусов. после курса приёма антибиотиков, бактерии погибают, из-за чего в организме дисбактериоз, что сопровождается слабостью, тошнотой и диареей. 4. бактерии - сапротрофы участвуют в разложении отмерших организмов, создают плодородную почву. отрицательные качества бактерий : 1. различного рода заболевания передаются воздушно-капельным путём, а также с немытыми овощами и фруктами, грязной водой. в этом случае бактерии выступают как переносчики опасных болезней, таких как коклюш, чума, сибирская язва и др. 2. существуют бактерии, которые приводят к гниению продуктов питания. после приёма такой пищи происходит отравление, и если вовремя не обратиться к врачу, то человек может умереть от инфекции. например, такое явление можно встретить в банках с консервами, заболевание называется ботулизм.