Местоимения Some и Any — определительные местоимения. Их используют, когда говорят о неопределенном количестве чего-либо, числах или когда точное значение не важно. Их редко можно перевести на русский язык, однако в английских предложениях эти определительные местоимения встречаются часто.
Когда и что ставить:
1) SOME практически всегда используют в повествовательных (утвердительных) предложениях:
I asked the waiter to get me some cold water. — Я попросил официанта принести мне холодной воды.
НО: иногда some употребляется и в вопросительных предложениях — в тех случаях, когда вопрос является просьбой, приглашением или если ожидаем получить положительный ответ. Например:
Would you mind fetching me some sweets while you’re at the supermarket? — Пожалуйста, купи мне немного конфет, пока будешь в супермаркете.
2)ANY, главным образом, используют в вопросительных и отрицательных предложениях:
Excuse me, have you got any sparkling water? — Простите, у вас есть газированная вода?
Unfortunately, they did not have any. — К несчастью, у них ее не было (газированной воды).
НО: any может употребляться в утвердительных предложениях, если оно стоит после слова, имеющего отрицательный оттенок:
She rarely gives any bad advice. — Она редко дает плохие советы.