Найдите примеры метафоры в предложениях. 5. парадом развернув моих страниц войска, я прохо-жу по стр

Подскажите, как справиться с заданием 12 класса: - найдите примеры метафоры в предложениях. 5. парадом развернув моих страниц войска, я прохо-жу по строчечному фронту; стихи стоят свинцово-тяжело, гото-вые и к смерти, и к бессмертной славе. поэмы замерли, к жерлу прижав жерло нацеленных зияющих за главий (м.)

В приведенном вами тексте можно выделить несколько примеров метафоры. 1. "Парадом развернув моих страниц войска" — здесь страницы книг сравниваются с войсками, что придаёт тексту динамику и образность. 2. "строчечному фронту" — строки стихов описываются как фронт, что создаёт ассоциацию с военным конфликтом. 3. "стихи стоят свинцово-тяжело" — этот образ показывает, что стихи воспринимаются как тяжёлые и угнетённые, словно свинец в боеприпасах. 4. "готовые и к смерти, и к бессмертной славе" — здесь речь идёт о стихах, которые могут приводить к различным результатам, подобно результатам сражения. 5. "к жерлу прижав жерло нацеленных зияющих за главий" — метафора сравнивает поэмы с орудиями, что подчеркивает их опасность и серьёзность. Эти метафоры позволяют создать яркие образы и глубже передать чувства автора. Они помогают читателю увидеть текст не просто как набор слов, а как живую действительность.

Назад
Сверху Снизу