Найти подлежащее и сказуемое. 1)мне не хотелось расставаться с ним и мы пошли вместе. 2) ливень шуме

Подлежащее - главный член предложения, отвечающей на вопросы: "кто? что?". Подлежащее подчеркивается одной чертой. Сказуемое - главный член предложения, отвечающий на вопросы: "что сделал?" что сделать". 1) Мне (дополнение) не хотелось расставаться (составное глагольное сказуемое) с ним (дополнение), и мы (подлежащее, выраженное местоимением) пошли (сказуемое) вместе (обстоятельство образа действия). 2) Ливень (подлежащее) шумел (сказуемое) за окнами (обстоятельство места), и стало темно (составное именное сказуемое).

Грамматическую основу составляют подлежащее и сказуемое. Определим значение данных терминов.
Подлежащее — это главный член предложения, обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?.
Сказуемое — это главный член предложения, который обозначает действие или состояние подлежащего. Отвечает на вопросы что делает? каков предмет? что или кто он такой?
Разберем данные предложения.

Мне не хотелось расставаться с ним и мы пошли вместе​

Определим грамматическую основу.
  • Подлежащее отсутствует.
  • Сказуемое — не хотелось расставаться. Это составное глагольное сказуемое, вспомогательная часть выражена модальным глаголом, она требует к себе пояснения, ввиде основной части, которая выражена глаголом неопределенной формы (инфинитив).
  • Подлежащее — мы, выражено личным местоимением 1 лица во множественном числе.
  • Сказуемое — пошли, выражено глаголом прошедшего времени.
В данном предложении две грамматические основы, значит, это сложное предложение, которое состоит из двух простых, в каждом из которых есть своя микротема.
1 простое предложение односоставное, безличное, грамматическая основа содержит только сказуемое, подлежащего нет и быть не может (действие совершается само по себе).
В 2 предложении присутствуют оба главных члена, оно двусоставное.
Между простыми предложениями ставится запятая. Мне не хотелось расставаться с ним, и мы пошли вместе

Ливень шумел за окнами и стало темно​

• Подлежащее — ливень, выражено именем существительным в именительном падеже.
  • Сказуемое — шумел, выражено глаголом в прошедшем времени.
  • Подлежащего нет.
  • Сказуемое — стало темно. Это составное именное сказуемое, главная часть "темно" выражена словом категории состояния (обозначает явление природы), связка "стала" выражена личным глаголом в безличном значении, т.е. он не изменяется.
Предложение сложное, состоит из двух простых предложений, значит, содержит две грамматические основы.
1 предложение двусоставное, грамматическая основа состоит из подлежащего и сказуемого.
2 простое предложение является односоставным, безличным, грамматическая основа содержит только сказуемое, подлежащего нет и быть не может.
Между простыми предложениями ставится запятая. Ливень шумел за окнами, и стало темно.

Назад
Сверху Снизу