По цели высказывания предложении бывают какими

Как выполнить задание 9 класса: - по цели высказывания предложении бывают какими

Повествование вопросительные и побудительные например когда наступят каникулы?

Предложение – это минимальная единица языка, которая представляет собой грамматическое соединение слов и словосочетаний, обладающее смысловой законченностью.
По цели высказывания выделяют три вида предложений:
  1. Повествовательные предложения.
  2. Вопросительные предложения.
  3. Побудительные предложения.

Повествовательные предложения​

Повествовательные предложения – предложения, которые содержат какое-либо сообщение, информацию.
Например:
На дворе стоит осень.
Такие предложения характеризуются отсутствием эмоций, восклицаний и нейтральным тоном. В конце повествовательных предложений всегда ставится точка.
Они могут быть не только утверждающими, но и отрицающими.
Например:
Я люблю ходить в школу (утверждение). Но я не люблю вставать рано (отрицание).
Данные предложения содержат сообщение о том, что рассказчик любит ходить в школу, но не любит вставать по утрам.

Вопросительные предложения​

Вопросительные предложения – предложения, которые содержат в себе какой-либо вопрос. Разумеется, в конце этих предложений ставится восклицательный знак.
В зависимости от характера предполагаемого ответа вопросительные предложения делятся на:
  • Общевопросительные предложения.
  • Частновопросительные предложения.
Общевопросительными называются вопросы, которые задаются с целью получить ответ: "да" или "нет". Например:
Ты сегодня пойдешь в школу?
В данном случае возможны только два варианта ответа: "да, пойду" или "нет, не пойду".
Частновопросительные, в отличие от общевопросительных, направлены на получение новой информации. Например:
Ты в котором часу выйдешь из дома?
В данной ситуации неуместны ответы "да" или "нет", здесь требуется назвать конкретное время.

Побудительные предложения​

Побудительные предложения – предложения, которые побуждают к действию. Их главной отличительной чертой является использование глаголов в повелительном наклонении. Также им характерны побудительная интонация, употребление вводного слова "пожалуйста", частиц "ну", "ну-ка", "давай" и т. д.
Побудительные предложения могут выражать просьбу, мольбу, пожелание и даже приказ. В конце таких предложений может ставиться точка или восклицательный знак.
Примеры побудительных предложений:
  • Умоляю, разреши мне немного погулять (мольба).
  • Пожалуйста, помоги мне с заданием (просьба).
  • Ну-ка выйди из класса! (приказ).
  • Выздоравливай поскорее (пожелание).
Таким образом, в зависимости от цели высказывания предложения делятся на три вида: повествовательные, вопросительные и побудительные.

По цели высказывания предложения бывают повествовательные, вопросительные и побудительные. Повествовательные предложения сообщают о каком–либо событии: Наступающая осень наводит грусть. Вопросительные предложения содержат вопрос: Когда ты сегодня вернёшься из школы? Побудительные предложения побуждают собеседника к действию, содержат просьбу, совет: Запишите домашнее задание дневник.

Назад
Сверху Снизу