При открывание бутылки с лимонадом наблюдается бурное выделение газа. Выясним:
- содержимое бутылки;
- определим химическую реакцию, при которой выделяется газ;
- рассмотрим внешние факторы, влияющие на газовыделение.
Состав лимонада
Лимонад является сладким напитком на основе воды, который не содержит алкоголя. Для получения требуемых вкусовых качеств используются натуральные и синтетические ароматизаторы, регуляторы кислотности и тому подобное. Лимонад может быть газированным, что достигается насыщением раствора углекислым газом (диоксидом углерода СО2), за счет которого напиток приобретает более яркий вкус и приятный эффект выделения пузырьков газа при откупоривании бутылки (происходит увеличение объема, а, следовательно, уменьшение давления).
Химическая реакция газовыделения
Насыщение лимонада углекислым газом происходит при повышенном давлении и диоксид углерода взаимодействует с водой по обратимой реакции:
СО2 + Н2О = Н2СО3.
В закупоренной бутылке находится угольная кислота в жидком состоянии. После открывания бутылки диоксид углерода выделяется из жидкости в виде газа.
Принцип Ле-Шателье
При внешнем воздействии на систему равновесие химической реакции смещается в сторону снижения этого влияния.
Снижение давления смещает равновесие химической реакции в сторону увеличения объема. Так как, объем реагентов, находящихся в жидком состоянии, не изменяется, то снижение давления приводит к смещению равновесия реакции в сторону исходных веществ и бурному выделению углекислого газа СО2