**На уроке грамоты в древнем Новгороде** Меня зовут Ярослав, и я учусь в одной из школ древнего Новгорода, где учат грамоте нас, мальчиков из купеческих и боярских семей. Сегодня я хочу рассказать о нашем уроке, который прошел при свете свечей и запахе свежих пергаментов. Утром, как только солнце начало подниматься над Волховом, я с нетерпением ждал, когда снова увижу нашего учителя, мудрого Федора. Он — строгий, но справедливый человек, который знает много о жизни и о том, как важна грамотность в нашем быстро меняющемся мире. В этот день он решил познакомить нас с кириллицей и правилами чтения и письма. Занятие началось, как всегда, с молитвы. Мы встали, склонив головы и произнесли слова, обращаясь к Богу за помощь в наших учебах. Затем Федор раздал нам новые дощечки и деревяшки с привязанными к ним пергаментами. «Сегодня мы будем учиться писать буквы, с помощью которых вы сможете записывать свои мысли и вести дела», — сказал он, с улыбкой глядя на нас. На первых порах было трудно. Руки сбивались, оставаясь неуклюж