Жила-была рыбка. Когда она была мальком, ее принесло течением в большое озеро, где она ничего не знала, но вскоре она освоилась там и жила как дома. И жила возле того озера, на цветущей полянке, бабочка. Как-то раз, ее снесло ветром на то озеро, где она чуть не промочила крылья, но, к счастью, успела присесть на кувшинку, плывущую по воде. И вот, встретились как-то эти рыбка и бабочка в озере. Стала она жаловаться на свою жизнь рыбке: -Я такая легкая и беззащитная! Каждая птичка, каждое дуновение ветерка мне вредит. А теперь я потерялась в огромном озере, и не смогу долететь до берега!- плакала бабочка. Рыбка же ей отвечала: -Я могу тебя отвезти к берегу поближе, но тут расставлено много ловушек для рыбы. -Вези меня скорее! Мне хуже, чем тебе! Ты-то сильнее меня, у тебя крепкие плавники- что тебе стоит помочь? И рыбка поплыла вперед, пытаясь увиливать от ловушек. Поначалу, у нее получалось очень резво, затем она стала уставать, но обидчивая бабочка ее только подгоняла: -Что ты? Неужели, хочешь, чтобы я никогда не добралась до берега? У меня там столько всего нужно сделать! И вот, рыбка устала совсем сильно, поэтому она не увидела ловушку. Попалась сильно, вся запуталась в леске. А бабочка только ругается: -Что же такое? Ты меня совсем загубила! Бедная, бедная бабочка! Видит берег, а долететь не сможет- слишком тонкие, слишком изящные мои крылышки для этого! Ужасная, подлая рыбка, обрекла меня на подобные муки! Незаметно для самой себя, бабочка на кувшинке приплыла к берегу. Но этого она не замечала: ей больше понравилось жалеть себя.