Особенности хозяйственной деятельности человека напрямую зависят от природных условий той или иной местности. Люди вынуждены приспосабливаться к климатическим и природным условием. Только способность приспосабливаться позволяет людям выжить в таких сложных условиях, как пустыни.
Хозяйственная деятельность в пустыни
Чтобы понять и описать хозяйственную деятельность людей в пустыне, необходимо знать климатические особенности таких местностей:
- пустыня отличается малым объемом осадков. Дожди там крайне редки. Поэтому, люди рассчитывать на них не могут. Источниками влаги являются редкие колодцы, от которых люди далеко не удаляются;
- пустынная растительность весьма скудна. Там нет лесов, не обилия кустарников. Соответственно, спрятаться от жары и солнца особенно негде. Поэтому, люди традиционно использовали ткань, которой обматывали голову и закрывали лицо, защищая его от песка;
- подобные условия очень тяжелы для животных. В отсутствие лугов, лесов невозможно прокормить большие стада крупного рогатого скота, свиней; отсутствие леса означает невозможность строительства деревянных домов и общественных построек.
Таким образом, хозяйственная деятельность людей в пустыне довольно сложна. Они выращивают верблюдом и баранов, поскольку они самые неприхотливые животные. Люди умеют находить и экономить воду. Они строят жилища из обожженной глины. При этом крыши делают плоскими, ведь там нет дождей и таяния снегов. Поэтому делать уклоны для защиты кровли, не нужно.
Пустынные народы
Наиболее ярким представителем жителей пустынных территорий, являются берберы. Это кочевники, которые перегоняют свои стада верблюдом и баранов по одному и тому же маршруту. Они знают, где находятся колодцы с пресной водой и перемещаются от одного к другому. Но нередко в оазисах создаются оседлые поселения. Ведь в них всегда есть источник воды и деревья, дающие плоды и тень.
При традиционном образе жизни, бедуины использовали все доступные им ресурсы. Не пропадала просто так ни одна капля воды. Они делали ковры и одежду из волокон местных растений, из злаковых культур пекли лепешки.