Рассмотрим эту басню и.а. крылов "волк на псарне." подробнее: как перекликаются строчки басни и.а.к

ScienzeStella

Member
Как выполнить задание 6 класса: -
рассмотрим эту басню и.а. крылов "волк на псарне." подробнее: как перекликаются строчки басни и.а.крылова с реальными событиями войны 1812 года - "волк ночью, думая залезть в овчарню, / попал на псарню...", "в минуту псарня стала адом...", "огня! - кричат, - огня!", "и что приходит, наконец / ему расчесться за овец...", "и начал так: "друзья, к чему весь этот шум? / я, ваш старинный сват и кум" ", "тут ловчий перервал в ответ, - "ты сер, а я, приятель, сед...", "и тут же выпустил на волка гончих стаю"?

Ситуация, описанная в басне И.А.Крылова, отражает события Отечественной войны 1812 года. Строчка: "Волк ночью, думая залезть в овчарню, / Попал на псарню..." - говорит о том, что Наполеон без труда завоевал все крупные госудаоства Европы, как волк легко хватает безобидных овец. Он думал, что завоевать Россию будет также легко. Но он ошибся: "В минуту псарня стала адом..." - пишет Крылов. На войну с захватчиками поднялся весь народ, с отрядами Наполеона сражалась и армия, и партизанские отряды из крестьян. Фразу "Огня! - кричат, - Огня!" можно понимать как иносказание о пожаре Москвы. Именно в горящей Москве Наполеон почувствовал себя загнанным в угол и понял, что его армия близка к гибели, что ему придется ответить за все зло и беды.

Из Москвы Наполеон послал в Санкт-Петербург, который тогда был столицей Российской империи, письмо к императору Александру І с посьбой о мире: "Друзья, к чему весь этот шум? / Я, ваш старинный сват и кум". Главнокомандующий русской армии Михаил Илларионович Кутузов, старый опытный полководец, не поверил уверениям Наполеона. Крылов в басне называет Кутузова Ловчим: "Тут Ловчий перервал в ответ, - "Ты сер, а я, приятель, сед...".

Из Москвы Наполеон решил отходить с армией на юг России, но войска Кутузова заставили его отступать по Смоленской дороге, которую Наполеон разорил при наступлении. Гончие - это собаки, которые преследовали бегущего зверя. "Стаей гончих" называет Крылов армию, которая преследовала отступающих французов, и партизанские отряды из крестьн, которые нападали на французов, когда те меньше всего ожидали нападения.

Назад
Сверху Снизу