День средневекового крестьянина начинается очень рано. С самого рассвета крестьянин на ногах, потому что за предстоящий день ему надо успеть многое сделать. Утро крестьянина начиналось с выгона коз и коров на луг, чтобы они там паслись. Вместе с ними выходил и пастух. Остальные крестьяне шли работать. Вид работы зависел от того, какой сегодня день - это день уплаты барщины или крестьянин может работать на своём хозяйстве. Несколько раз крестьянин делает перерыв на обед. Обычно готовились овощи, каши, лепешки или квас, в зависимости от страны. Когда работа в поле подходила к концу, крестьянин садился толочь зерно в ступке, ибо аренда мельницы довольно таки дорогое удовольствие. Вечером тоже никто не отдыхает. Пастбище загоняют обратно в стойло, женщины доят скот, повторно кормят свиней (если они есть). Конец для тоже не лишён работы. Женщины начинают прясть, а мужчины что-то чинят. Если лето, то времени на досуг нет. На досуг время есть зимой .