Сочинение над чем меня заставил задуматься рассказ л.н.толстого кавказский пленник

Spickmäuschen

Active member
Не могу разобраться с заданием, нужен совет 9 класса: - сочинение над чем меня заставил задуматься рассказ л.н.толстого кавказский пленник

Рассказ Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник» заставляет задуматься о многих важных аспектах человеческой жизни, свободе, моральных ценностях и столкновении культур. Это произведение, написанное в 1872 году, погружает читателя в мир Кавказа, где переплетаются судьбы людей, оказавшихся в плену, как физическом, так и духовном. Первое, что привлекает внимание в рассказе, — это тема свободы. Главный герой, русский солдат, попадает в плен к горцам, и на первом этапе он испытывает страх и безысходность. Однако постепенно он начинает осознавать, что плен может стать не только физическим состоянием, но и состоянием духа. Толстой показывает, что на самом деле свобода во многом зависит от внутреннего мира человека. Несмотря на ситуацию, в которой оказался герой, он начинает искать смысл жизни, размышлять о своих взглядах и ценностях. Также стоит отметить конфликт между различными культурами. Настоящий интерес вызывает встреча русского солдата с горцами. С одной стороны, перед нами представители разных народов с ярко выраженной идентичностью. С другой стороны, Толстой показывает, что несмотря на различия, между людьми может возникнуть понимание и даже дружба. Этот аспект рассуждений о культурных различиях и о том, как они

В ,, Кавказском пленнике '' повествуется о войне, на Кавказе происходившей в девятнадцатом веке , это рассказ о сложных военных временах, о отваге и настоящей искренней дружбе.

Сочленение. Над чем меня заставил задуматься рассказ,, Кавказский пленник

Рассказ Л. Н. Толстого, " Кавказский пленник" научил меня никогда не предавать и не бросать в трудную минуту близких мне людей,'или же просто знакомых. Это как то не по человечески. Костылин поступил в самом начале рассказа неправильно, бросив Жилина, когда того схватили татары. Надо было помочь другу, чем бы тебе это не обошлось. Темболее Жилину в ту минуту явно нужна была поддержка товарища. Костылин, увидя всю эту картину, сразу же " смылся" с того места. Как оказалось позже, и его тоже поймали татары и посадили к Жилину в глубокую яму. Там им ужасно жилось. Когда случился первый побег, Жилин не бросил Костылина, когда тот выл от усталости и боли. Жилин даже нёс товарища на спине. Вот это настоящий товарищ, даже за бывший о предательстве друга . Правда как всегда, побег не удался. Всем будет интересно, из-за кого же, конечно де из-за Костылина. Этот человек не имеет цели, видимо ему не хотелось свободы, ибо он выл и стонал, а надо было выбраться на свою, русскую землю, не жалея себя. Так де рассказ учит меня всегда оставаться человеком. Ведь дочь татарина , Дина, потихоньку тайком, приносила Жилину покушать вкусных блинчиков( или оладушек) и молока, зная , что цель отца, получить за этих людей деньги. Жилин тоже радовал Дину своими подарками- куколками. Именно Дина помогла выбраться Жилину, ведь девочка явно знала, что так издеваться над людьми нельзя. Правда Костылина потом выкупили и привезли обратно домой целого и не вредимого.

В "Кавказском пленнике"повествуется о войне, происходившей на Кавказе в девятнадцатом веке.Во время военных действий горцы захватили в плен двух русских офицеров. Жилин и Костылин совершенно разные по характеру люди. Офицер Жилин сильный и волевой человек, который даже в условиях неволи не сдается и делает все, чтобы вырваться из плена. При этом он не перекладывает свои проблемы на свою мать, не надеется на выкуп. Сильный духом Жилин сумел приспособиться и даже расположить к себе своих врагов, что позволило ему сбежать из плена. Второй герой - офицер Костылин, оказался слабым человеком. Он надеялся, что мать выкупит его у горцев и не предпринимал никаких попыток сбежать. Он так и остался в плену своей трусости, безволия и не сбежал с Жилиным. Писатель Л.Н. Толстой показал в своем рассказе, что в одних и тех же условиях люди ведут себя по разному. Такие, как Жилин, не сдаются и преодолевают все трудности. Эти люди достойны подражания. Слабые люди ведут себя недостойно. Писатель заставляет задуматься о том, что судьба человека в его руках и зависит от него самого. Поэтому нужно воспитывать в себе силу воли, силу духа, не пасовать перед трудностями, а преодолевать их.

Прослужив на Кавказе почти три года Лев Николаевич Толстой отразил свои впечатления в своих военных повестях. В рассказе «Кавказский пленник», написанном Толстым специально для детей,отразилось происшествие, случившееся с ним самим.. Лев Толстой выступал против всяких войн ,осуждал жестокость горцев, выступал против национальной розни. Поэтому писатель в рассказе написал коротко: «На Кавказе тогда война была», не уточняя, какая именно . Всем своим произведением толстой призывает читателя с уважением относиться к обычаям и традициям людей всех национальностей. Писатель утверждает, что нет «хороших» и «плохих» национальностей, а есть хорошие и плохие люди, и при этом совершенно не важно, какого цвета у них глаза, волосы и кожа… Главные герои повести "Кавказский пленник" Л.Н. Толстого - офицеры русской армии Жилин и Костылин, участвующие в войне за присоединение Кавказа к России. Попав в плен к горцам, по вине Костылина, два "брата по несчастью" ведут себя в одинаковых обстоятельствах по-разному. Жилину,как яркому представителю русского народа, противопоставлен контрастный персонаж - товарищ по полку офицер Костылин. Это грузный, трусливый, ненадёжный , нерешительный и малодушный человек . В нём нет ни преданности, ни верности. А Жилин - скромный русский офицер, «хоть не велик ростом, а удал»,

Кавказский пленник - это рассказ о сложных военных временах, о предательстве, отваге и настоящей искренней дружбе. Из этого рассказа я сделал для себя вывод, что во всех ситуациях нужно всегда оставаться человеком, нужно помогать своим товарищам, никогда не оставлять в беде и любыми силами стараться выбраться из сложного положения вместе. Так же, я понял, что друга можно найти где угодно, не зависимо от ситуации, религии или социального положения. Люди делятся только на добрых и злых, а религия или социальный статус не имеет никакого отношения. Я понял, что делая добро, оно обязательно тебе вернется.

Назад
Сверху Снизу