Витамин С, именуемый в биологии аскорбиновая кислота, является самым известным и любимым витамином для каждого человека с раннего детства. Его присутствие в человеческом рационе обеспечивает нормальную деятельность соединительной и костной ткани. Кроме того, он является биологическим восстановителем метаболлических процессов и антиоксидантом. В природе витамин С присутствует во многих фруктах и овощах, преимущественно красного и оранжевого цвета.
Свойства витамина С
Аскорбиновая кислота это самый узнаваемый витамин из-за своего специфического кислого вкуса. Она хорошо растворяется как в воде, так и в спирте, но совсем не растворяется в жирных кислотах и эфире.
Для синтетического производства витамина С используется глюкоза. При этом искусственно полученная аскорбинка в сухом виде может храниться очень долго за счет своей стабильности.
Важной особенностью витамина С является то, что многие животные и растения способны самостоятельно его синтезировать в необходимых количествах. Человеческий организм на это не способен.
Польза витамина С
Аскорбиновая кислота представляется одним из важнейших витаминов, дефицит которого в организме приводит к тяжелым последствиям в виде цинги. Основная польза витамина С заключается в следующем:
- Участие в процессах кроветворения.
- Стимуляция работы эндокринных желез.
- Помощь в нормальном усвоении железа.
- Иммуномодулирование.
- Детоксикация организма.
- Выработка карнитина.
Дефицит витамина С
Если организму не хватает витамина С, человек испытывает целый ряд неприятных симптомов:
- Постоянная усталость и слабость.
- Мышечная и суставная боль.
- Ослабление иммунной системы.
- Медленные восстановительные реакции.
- Проблемы с кровеносными сосудами, зубами и деснами.
В конечном итоге острый дефицит витамина С способен привести к возникновению такой болезни как цинга, а значит и к летальному исходу.
Где содержится витамин С
В естественном виде аскорбиновая кислота содержится в таких фруктах, овощах и ягодах как шиповник, капуста, черная смородина, помидоры, клюква, чеснок, все цитрусовые.