Какое предложение называется сложным
В русском языке существуют простые и сложные предложения. Простые предложения - это предложения, которые состоят из одной грамматической основы. Сложные предложения состоят из нескольких грамматических основ (обычно две или три, но может быть и больше). Однако сложные предложения, в отличие от простых, делятся на три вида. Чтобы составить сложные предложения, рассмотрим их виды:
- Сложносочиненное предложение.
Это такой вид сложного предложения, где части (грамматические основы) соединены при помощи сочинительных союзов (при написании предложения) и при помощи интонации (при произношении). Наиболее известные сочинительные союзы - и, а, но, да, или, либо... Их очень много. Союзы обводятся в кружок.
- Сложноподчиненное предложение.
Это сложное предложение, в котором грамматические основы соединены при помощи подчинительных союзов (при написании) и при помощи интонации (при произношении). Подчинительных союзов тоже очень много: что, потому что, если, когда, сколько, так что, как будто, хотя, чтобы... Подчинительные союзы, как и сочинительные, обводятся в кружок. В таком предложении есть главная часть (заключается в квадратные скобки) и зависимая часть (заключается в круглые скобки). От главной части ставится вопрос к зависимой.
- Бессоюзное сложное предложение.
Это наиболее простой вид сложного предложения. Здесь нет никаких союзов. Грамматические основы связаны только интонацией.
Зная виды сложного предложения, составим одно сложносочиненное предложение, а одно - сложноподчиненное.
Составляем сложные предложения
Мой брат уехал в другой город, и я стал скучать.
Это сложносочиненное предложение, грамматические основы которого выделены здесь:
http://bit.ly/2BRHMMF
Я вернулся домой, когда погода сильно испортилась.
Это сложноподчиненное предложение. Грамматические основы, главная и зависимая части, а также вопрос от главного к зависимому выделены здесь:
http://bit.ly/2EfSVbt
Крестиком обозначено слово, от которого задается вопрос к зависимой части.