Составить 2 сложных предложений

Как приступить к решению задачи 9 класса: - составить 2 сложных предложений

Какое предложение называется сложным​

В русском языке существуют простые и сложные предложения. Простые предложения - это предложения, которые состоят из одной грамматической основы. Сложные предложения состоят из нескольких грамматических основ (обычно две или три, но может быть и больше). Однако сложные предложения, в отличие от простых, делятся на три вида. Чтобы составить сложные предложения, рассмотрим их виды:
  • Сложносочиненное предложение.

Это такой вид сложного предложения, где части (грамматические основы) соединены при помощи сочинительных союзов (при написании предложения) и при помощи интонации (при произношении). Наиболее известные сочинительные союзы - и, а, но, да, или, либо... Их очень много. Союзы обводятся в кружок.
  • Сложноподчиненное предложение.

Это сложное предложение, в котором грамматические основы соединены при помощи подчинительных союзов (при написании) и при помощи интонации (при произношении). Подчинительных союзов тоже очень много: что, потому что, если, когда, сколько, так что, как будто, хотя, чтобы... Подчинительные союзы, как и сочинительные, обводятся в кружок. В таком предложении есть главная часть (заключается в квадратные скобки) и зависимая часть (заключается в круглые скобки). От главной части ставится вопрос к зависимой.
  • Бессоюзное сложное предложение.

Это наиболее простой вид сложного предложения. Здесь нет никаких союзов. Грамматические основы связаны только интонацией.
Зная виды сложного предложения, составим одно сложносочиненное предложение, а одно - сложноподчиненное.

Составляем сложные предложения​

Мой брат уехал в другой город, и я стал скучать.

Это сложносочиненное предложение, грамматические основы которого выделены здесь:

http://bit.ly/2BRHMMF
Я вернулся домой, когда погода сильно испортилась.

Это сложноподчиненное предложение. Грамматические основы, главная и зависимая части, а также вопрос от главного к зависимому выделены здесь:

http://bit.ly/2EfSVbt
Крестиком обозначено слово, от которого задается вопрос к зависимой части.

Предложение, имеющее две или более грамматических основ (подлежащее, сказуемое) называют сложным. В сложном предложении две или более простых предложений связаны в одно целое интонационно и по смыслу.
Во дворе девочки увлеченно играли в куклы, мальчики катались на роликах и велосипедах, а бабушки сидели на скамейке под деревом и наблюдали за внуками.
Впереди меня находилось большое глубокое озеро, а за моей спиной возвышалась крутая широкая гора.
Мне родители купят велосипед, если я в этом году буду хорошо учиться.

Мы с мамой пошли в магазин и там был егор который тоже ходил в магазин

1. Когда я гулял, пошёл дождь. 2. Сегодня была прекрасная погода, и я пошёл гулять.

Назад
Сверху Снизу