Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Составить текст (5 придложений) с последовательной и параллельной связью.
Принципы построения текста с последовательной связью:
Мысль автора развивается последовательно, одна за другой.
Чередование «данного» и «нового».
То, что в предыдущем предложении было «новым»,- в последующем становится «данным».
Принципы построения текста с параллельной связью:
Тему и общий план картины дает первое предложение.
Все остальные предложения связаны грамматически и по смыслу только с первым. Они детализируют общую картину.
Если поменять местами предложения (кроме первого),- текст не потеряет своего лексического значения.
Выполним задание
Составим текст с последовательной связью (пять предложений):
Сегодня утром у меня разболелась голова. Из-за этого я долго не могла встать с кровати. Заметив это, мама сразу решила измерить мне температуру. Градусник показал выше тридцати восьми. Пришлось остаться дома и пить лекарства.
Составим текст с параллельной связью (пять предложений):
Как же хорошо летом в лесу! Уже созрели вкусные ягоды черники,- есть чем полакомиться. А вот и моя любимая малинка красуется в чаще лесных кустиков! Можно просто лежать на полянке или в теньке и наслаждаться теплым деньком. Можно собирать грибы.
Проанализируем рассказы
Все предложения в первом тексте связаны между собой последовательной связью. Если мы поменяем местами любые из пяти предложений, то текст потеряет свой смысл. Прослеживается чередование «данного» и «нового». Например, в первом предложении «новым» является то, что у девочки разболелась голова. В следующем предложении это становится «данным», говориться о том, что из-за этого она не могла встать. И таким образом выстроен целый текст.
Все предложения, начиная со второго, во втором тексте связаны с первым цепной связью. Если мы поменяем местами любые из пяти предложений (кроме первого), то текст не потеряет своего смысла. Тему и общий план картины дает первое предложение. В нем говориться о том, как хорошо в лесу. А дальше раскрываются детали общей картины: про ягоды, про грибы, про отдых на полянке. Эти детали - отдельные маленькие части картины, они существуют каждая сама по себе, но все раскрывают общую тему.