Составное глагольное сказуемое

Прошу направить меня в решении задания 9 класса: - составное глагольное сказуемое

Сказуемое – главный член предложения, обозначающий признак предмета, названного подлежащим. К сказуемому можно задать следующие вопросы: что делает предмет? что сделает? что делал? что сделал? каков? какой? что с ним делается?
Составное глагольное сказуемое (СГС) – это глагол-связка (вспомогательный глагол, выражающий грамматическое значение наклонения, времени, лица, числа и рода)+инфинитив (начальная форма глагола, выражающая признак предмета-подлежащего): Он и не начинал готовить сестру к прогулке. Зрители хотели отвлечь вратаря. Я могу петь и без музыки.

Вспомогательный глагол и его значения​

В роли глагола-связки могут быть:
  1. Фазовые глаголы, обозначающие начало, продолжение или завершение процесса): Люди начали (стали) собираться у порога ее дома. А дождь продолжал лить. Он прекратил молить о спасении.
  1. Модальные глаголы, обозначающие вероятность, желание, стремление и т.д.: Я просто хотел помочь.
Иногда глагольное сказуемое может осложняться, сочетая в себе п.1 и п.2. Например, Варя все равно хочет продолжать петь.
  1. Глаголы, которые указывают на определенный способ реализации действия, типа стараться, стремиться, спешить: Марина умудрилась купить последний билет. Спешу сообщить: концерту – быть!
  2. Краткие прилагательные модального значения, типа рад, готов, должен и др.: Комиссия вынуждена отказать вам в просьбе.

Глагол как второстепенный член предложения​

Когда спрягаемый глагол и подчиненный ему инфинитив обозначают два самостоятельных действия одного субъекта или действия разных субъектов, инфинитив не входит в состав СГС. Он будет являться второстепенным членом предложения:
Мы шли покорять горы. Здесь есть один субъект – мы. Мы шли – вот активное действие субъекта. Шли с какой целью? – покорять. То есть спрягаемый глагол и инфинитив обозначают два отдельных действия одной группы лиц. Здесь инфинитив выступает в роли обстоятельства цели.
Соседка попросила Катю убрать за котом. Соседка совершает действие – просит. Но убирать за котом будет не она, а Катя. То есть действия инфинитива и спрягаемого глагола относятся к разным субъектам – к соседке и Кате. В данном случае инфинитив выступает в роли дополнения (соседка просила о чем? - убрать).

Назад
Сверху Снизу