Прямая речь
Чужая речь, что используется без изменений, дословно, называется
прямой. Такая речь всегда пишется со словами автора, что указывают, к кому относится прямая речь, в какой ситуации ее используют.
То есть предложение будет состоять из двух частей: слов автора и фактически прямой речи. Эти части объединяются интонационно, по смыслу и без подмоги союзов.
В структуре слов автора есть слова-подсказки, по которым понятно, что дальше идет прямая речь:
спрашивать, говорить, отвечать, намекать, советовать, объяснять, просить, подчеркивать: Преподаватель спросил у студентов: "А Земля круглая или плоская?".
Позиция слов автора
Слова автора могут быть:
- Перед прямой речью: Мама пришла с работы и говорит: "Блины получились вкусными, доченька".
- В средине прямой речи: "Солнце встает рано, - говорит Анфиса, - и я вместе с ним".
- После прямой речи: "Купи скотч и ножницы, пожалуйста", - попросил сыночек папу.
Знаки препинания
Прямая речь всегда пишется в кавычках.
Если же прямая речь выделяется в отдельный абзац и пишется с новой строки, то кавычки не ставятся, а перед прямой речью пишут тире.
- После слов автора перед прямой речью пишется двоеточие (А: "ПР").
Седовласый старик сказал: "Все в жизни мы становимся мудрыми, жаль, что это происходит только в старости".
- После прямой речи перед словами автора ставят запятую и тире ("ПР", - а).
"Я принесла тебе мед, выздоравливай", - говорит моя бабушка.
- Если предложение восклицательное (!) или вопросительное (?), то после прямой речи перед словами автора ставят вопросительный или восклицательный знак и тире ("ПР?!" - а).
"Какой прекрасный день!" - воскликнула Оксана.
- Если слова автора в средине, то работаем по такой схеме: "ПР, - а, - пр".
"А что скажешь, - спрашивает папа маму, - поедем отдыхать в Турцию?".
Выполнение упражнения
Составьте предложения по следующим схемам:
А: "П?"
Михаил Иванович посмотрел на Ульяну и спросил: "Когда же ты выполнишь это простое задание?".
"П,- а,- п".
"Начинается дождь, - говорит мама, - не забудь взять зонт".