Составьте предложения по схемам: а: 《п?》 《п,-а,-п》

Прошу направить меня в решении задания 11 класса: - составьте предложения по схемам: а: 《п?》 《п,-а,-п》

По схемам составить предложения. Схемы: П-прямая речь, А-слова автора "П", -а. " П? "-а. А: "П". А: "П? "

А:"П?" Мама спросила у сына:"Ты что прогуливает занятия?" "П,-а,-п" " Я не прогуливаю,-а почему ты тогда дома?,-их сегодня отменили из за пожарной сигнализации"

Мама сказала: сегодня мы едем в школу Больше так не делай-говорили строго

Данные схемы характерны для предложений с прямой речью, где А - это слова автора, а П - прямая речь. Постановка знаков препинания в предложениях с прямой речью зависит от соотношения прямой речи и слов автора. Для данных схем подойдут такие примеры:
А: 《П?》 Отец спросил: “Почему так поздно?”
《П,-а,-п》 “Я подумаю об этом, – сказал отец, – но не сегодня”.

Прямая речь​

Чужая речь, что используется без изменений, дословно, называется прямой. Такая речь всегда пишется со словами автора, что указывают, к кому относится прямая речь, в какой ситуации ее используют.
То есть предложение будет состоять из двух частей: слов автора и фактически прямой речи. Эти части объединяются интонационно, по смыслу и без подмоги союзов.
В структуре слов автора есть слова-подсказки, по которым понятно, что дальше идет прямая речь: спрашивать, говорить, отвечать, намекать, советовать, объяснять, просить, подчеркивать: Преподаватель спросил у студентов: "А Земля круглая или плоская?".

Позиция слов автора​

Слова автора могут быть:
  • Перед прямой речью: Мама пришла с работы и говорит: "Блины получились вкусными, доченька".
  • В средине прямой речи: "Солнце встает рано, - говорит Анфиса, - и я вместе с ним".
  • После прямой речи: "Купи скотч и ножницы, пожалуйста", - попросил сыночек папу.

Знаки препинания​

Прямая речь всегда пишется в кавычках.
Если же прямая речь выделяется в отдельный абзац и пишется с новой строки, то кавычки не ставятся, а перед прямой речью пишут тире.
  • После слов автора перед прямой речью пишется двоеточие (А: "ПР").
Седовласый старик сказал: "Все в жизни мы становимся мудрыми, жаль, что это происходит только в старости".
  • После прямой речи перед словами автора ставят запятую и тире ("ПР", - а).
"Я принесла тебе мед, выздоравливай", - говорит моя бабушка.
  • Если предложение восклицательное (!) или вопросительное (?), то после прямой речи перед словами автора ставят вопросительный или восклицательный знак и тире ("ПР?!" - а).
"Какой прекрасный день!" - воскликнула Оксана.
  • Если слова автора в средине, то работаем по такой схеме: "ПР, - а, - пр".
"А что скажешь, - спрашивает папа маму, - поедем отдыхать в Турцию?".

Выполнение упражнения​

Составьте предложения по следующим схемам:
А: "П?"
Михаил Иванович посмотрел на Ульяну и спросил: "Когда же ты выполнишь это простое задание?".
"П,- а,- п".
"Начинается дождь, - говорит мама, - не забудь взять зонт".

Назад
Сверху Снизу