Три сложных предложений об осени

Нужна консультация по заданию 9 класса: - три сложных предложений об осени

1) Листья пожелтели и постепенно падали с деревьев. 2) Осенью небо становится хмурым, и часто идут дожди. 3) Ветер стал более пронизывающим и резко стало холодно. Пояснение. Сложные предложения - это предложения, в которых есть два или несколько простых предложений (грамматических основ).

Осень - время года, которое вдохновляет поэтов, художников, музыкантов и других творческих личностей. Осень - пора, когда все меняется: природа, люди, воздух, настроение.

Сложные предложения об осени: вариант первый​

В примере ниже три сложных предложения об осени не связаны по смыслу друг с другом.
  1. Сегодня ночью ударил первый осенний мороз, он стал большим сюрпризом для кошки Мурки, которая с самого раннего утра стала проситься в дом, чтобы согреться.
  2. Сегодня мне вдруг стало очень грустно, я с тоской смотрел на улетающих на юг птиц, падающие на землю разноцветные листья и собирающую орешки белку, а бабушка сказала: смотри, Ваня, осень пришла.
  3. Местное озеро покрылось тонким слоем хрупкого льда, и утки с недоумением смотрели на трескающиеся под ними льдинки.

Сложные предложения об осени: вариант второй​

В этих примерах три сложных предложения составляют мини-рассказ об осени.
  1. Я живу на Юге, и в моем регионе осень приходит только в конце октября. Появляется она всегда внезапно: с неба начинает лить бесконечный дождь, температура воздуха резко падает, а яркая и цветная картина осени сменяется угрюмой и черно-белой. Я не люблю этот период, но понимаю, что скоро наступит зима, и грязь и слякоть скроется под белым одеялом свежевыпавшего снега.
  2. Я живу в северном регионе России, и осень здесь - одно из самых быстротечных времен года. Еще вчера везде буйствовала зелень, а сегодня деревья стоят голые, а ночи становятся морозными. Я бы очень хотел побывать там, где осень длится три месяца, чтобы понаблюдать за медленными изменениями природы и постепенной сменой лета на зиму.
  3. Осень - мое любимое время года, потому что сразу за ней наступает зима и Новый год. Чем прекрасна очень для меня: листья становятся разноцветными, я и мои друзья идем в школу, а в дождливые вечера так приятно укрыться теплым одеялом и смотреть любимые мультфильмы. Осенью я и моя семья ходим в лес за грибами и ягодами, солнце пригревает еще достаточно сильно, поэтому почти всегда тепло.
Вот такие примеры сложных предложений об осени можно использовать.

Назад
Сверху Снизу