Запятые ставятся в предложениях для отделения частей, которые нужно акцентировать или которые имеют разные грамматические функции. Например, запятые ставят: 1. В сложносочинённых предложениях. Запятая ставится перед союзами «и», «а», «но», «или», если перед ними есть самостоятельные части. Например: «Я люблю читать, а ты — заниматься спортом». 2. В сложноподчинённых предложениях. Здесь запятая ставится перед придаточной частью. Например: «Когда я пришёл домой, дождь уже начался». 3. Для отделения вводных слов и выражений. Например: «Вероятно, он придёт позже». 4. При перечислении однородных членов предложения. Например: «На столе лежали книги, тетради, ручки и карандаши». 5. В случаях, когда прилагательные или приложением относятся к одному существительному. Например: «Письмо, которое ты мне прислал, пришло вовремя». Чтобы правильно поставить запятые, нужно помнить о предложенной структуре. Также важно знать правила, связанные со смыслом сказанного. Правильное употребление знаков препинания помогает лучше понять текст.