Влияние загрязнения водоема на численность животных и растений

ScienzeStella

Member
Как справиться с заданием 6 класса: - влияние загрязнения водоема на численность животных и растений

Прежде чем начать говорить о влиянии загрязнения водоёма на численность животных и растений необходимо изучить некоторую теорию и записать термины. Также для более яркого понимания влияния я приведу хороший пример.

Немного теории​

Влияние засорения рек и озёр на численность животных и растений объясняет такая наука как "экология". Экология - это наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Экология разделяет всю планету на некоторые разделы:
  • Почва.
  • Воздух.
  • Вода.
Согласитесь, что нарушение экологического состояния одного из этих разделов приведёт к непоправим последствиям в жизни человека. Наиболее опасным заключается загрязнение пресных вод, потому что процент пресных вод во много раз ниже, чем процент вод в мировом океане. Самым большим по площади бассейном с пресной водой считается озеро Байкал, поэтому наше государство должно защищать его и беречь, как зеницу ока.

Влияние загрязнения водоёма на численность животных и растений​

После изучения теории можно начать говорить на нашу основную тему. Влияние загрязнения водоёма на численность животных и растений заключается в:
  1. Продолжительности жизни (если вода будет плохого качества, то животные и растения будут болеть).
  2. Мутационные последствия (если вода будет радиоактивна, то есть опасность мутации).
  3. Зарастание водорослями (если в воде будут загрязнения - озеро зарастёт).
  4. Вымирание бактерий в водоёма, что приведёт к смерти рыб.

Пример влияния засорения пресных водоёмов​

Как и обещал, я приведу яркий пример влияния. Представим такую ситуацию: человек слил в озеро отходы производства, в следствие этого загрязнение озеро стало быстро зарастать водорослями. В результате этого хищники начали погибать.

Заключение​

В заключение я могу сказать, что никакое нарушение экологии не может привести ни к чему хорошему, поэтому в наших силах сделать все, чтобы наша жизнь была здоровой. Запомните, мы сами создаём свою жизнь и нам решать как нужно быть, в гармонии с природой или не быть совсем.

Загрязнения водоема можно разделить на два вида - органическое и минеральное. Они оказывают разное влияние на состав живого. В первом случае органика может стимулировать размножение планктона, в том числе фитопланктона - водоём "зацветёт", пленка простейших водорослей перекроет доступ кислорода и света - заморятся рыбы, погибнут многоклеточные водоросли. При минеральном загрязнении можно ожидать ухудшения состояния всех живых организмов, так как далеко не все ионы в высоких концентрациях благоприятно сказываются на живом. Например, соли меди токсичны, а тяжелые металлы накапливаются в пищевых цепях. Можно ожидать снижение биологического разнообразия в таком водоеме, а также болезненности рыб, земноводных и птиц, живущих в этом водоеме.

Назад
Сверху Снизу