Звуко-буквенный разбор слова "ягода".

Поделитесь, пожалуйста, идеями по решению задачи 4 класса: - звуко-буквенный разбор слова "ягода".

Звуко-буквенный разбор слова "ягода" можно представить следующим образом: 1. **Буквенный разбор**: - Я (йотированная) - Г - О - Д - А В слове "ягода" 5 букв. 2. **Звуковой разбор**: - [йа] — 1-й звук (йотированный звук) - [г] — 2-й звук (согласный) - [а] — 3-й звук (гласный) - [д] — 4-й звук (согласный) - [а] — 5-й звук (гласный) В слове "ягода" 5 звуков. Таким образом, слово "ягода" состоит из 5 букв и 5 звуков.

Ягода кислая не вкусная горькая но съедобная вот ну и пожалуйста

В русском языке существует огромное количество разнообразных правил, орфограмм и разборов слов и предложений. Основное внимание будет уделено такому виду разбора слова как звуко - буквенный. Такому разбору начинают уже обучать в начальной школе на уроках русского языка.
Если говорить научным языком, то правильнее называть этот вид разбора фонетическим. Под термином фонетика в русском языке понимают раздел языка, в котором изучается строение букв, а также особенности их произношения и звучания. Стоит заметить, что фонетика начала развиваться примерно в семнадцатом веке. По образованию звуков при помощи голосовых связок, принято выделять две категории букв - гласные и согласные.

Фонетический разбор слова​

Такой вид разбора помогает определить звучание каждого звука в отдельности. Стоит отметить тот факт, что буква представляет из себя графический знак, который передает звук, но не равносильна ему. Не стоит забывать, что нередко бывают ситуации, когда в слове количество букв и звуков не совпадает. Слово, которое слышится при произношении, принято заключать в квадратные скобки, это называется транскрипция слова.
Для того, чтобы правильно выполнить разбор, необходимо следовать определенной последовательности:
  1. Записать слово без орфографических ошибок.
  2. Разделить слово на слоги, указав их количество, определить какой слог является ударным.
  3. Записать данное слово в транскрипцию.
  4. Далее необходимо дать подробную характеристику каждому звуку в той последовательности, в которой они стоят. Для гласных указать ударный или безударный. Для согласный - твердый или мягкий, глухой или звонкий, указать сонорный, если таковым является.
  5. В заключении подсчитать количество букв и звуков.

Фонетический разбор слова ягода​

Ягода - я - го - да, 3 слога, ударение падает на первый слог.
( й"агада)
Я (й) - согласный, мягкий, звонкий, сонорный;
(а) - гласный, ударный.
Г (г) - согласный, твердый, звонкий.
О (а) - гласный, безударный.
Д (д) - согласный, твердый, звонкий.
А (а) - гласный, безударный.
Слово ягода состоит из 5 букв и 6 звуков.

В слове ягода — 5 букв, 6 звуков (3 согласных и 3 гласных), 3 слога (я-го-да): я — [й`] — согласный, звонкий, мягкий, непарный звук; [а] — ударный гласный звук; г — [г] — согласный, звонкий, твердый, парный звук (г — к); о — [а] — безударный гласный звук; д — [д] — согласный, звонкий, твердый, парный звук (д — т); а — [а] — безударный гласный звук.

Ягоды-[ й á г а д ы ] - я -го -ды Я [й] - согл. , звон., мягк., [а] - глас., удар., Г [г] - согл., звон., твëрд., О [а] глас., безудар., Д [д] согл., звон., твëрд., Ы [Ы] глас., безудар. 5б 6зв.

Назад
Сверху Снизу