1. какие члены предложения называются обособленными? 2. в каких случаях обособляются определения и п

ScienzeStella

Active member
Поделитесь, пожалуйста, идеями по решению задачи 9 класса: - 1. какие члены предложения называются обособленными? 2. в каких случаях обособляются определения и приложения? приведите примеры. 3. расскажите о пунктуации при одиночных приложениях. приведите примеры. 4. в каких случаях обособляются деепричастные обороты и одиночные деепричастия? приведите примеры. 5. расскажите об обособлении существительных с предлогами. приведите примеры. 6. для чего служат уточняющие члены предложения? какие члены предложения чаще всего обособляются как уточняющие? 7. для каких стилей речи характерны обособленные причастные и деепричастные обороты? отвечайте кратко и понятно + к каждому ответу дать 1 пример

1. Обособленными членами предложения называются второстепенные члены предложения, которые в устной речи выделяются интонацией, а на письме – запятыми.
  2. Определения обособляются, когда они выражены прилагательным с зависимыми словами или причастиями, когда их два и больше и стоят они после определяемого слова, когда обозначают обстоятельство, когда относятся к личному местоимению и когда относятся к имени собственному.
Опушка, усыпанная цветами, была залита солнечным светом. Весенний вечер, тихий, теплый и мягкий, пришел незаметно. Усталая, она больше не могла продолжать путь. Он, заспанный, так и не понял, что от него хотели. Марина, с растрепанными от ветра волосами, ворвалась в комнату.
Приложения обособляются, когда относятся к местоимению, когда относятся к имени собственному и стоят за ним, когда приложения выражены именем собственным и поясняют определяемое имя нарицательное, когда выражены несколькими однородными приложениями, когда приложение идет вместе с союзом «как» и выражает причину.
Ему ли, глупцу, тягаться со мной? Оксана, секретарь, принесла бумаги в кабинет. Иногда в комнату забегал ее пес, Бублик. Она уже ушла, а малыши, дети и внуки, долго не замечали ее отсутствия. Как опытный повар, я не признаю эти новые рецепты.
  1. Одиночное приложение не обособляется запятыми, если относится к имени собственному. Если же само приложение является именем собственным, то обособление обязательно. Обособляются также одиночные приложение, которые стоят после определяемого слова, имеющего определение. Если одиночное приложение относится к личному местоимению, а само является именем нарицательным, то тоже обособляется. Не обособляются знаками препинания одиночные приложения, обозначающие определение и идущие за словом, к которому они относятся – они пишутся через дефис.
На мой крик примчался сосед Гриша. Она, Алина, не получила никакого воспитания. Женщина эта уставшая, уборщица, присела передохнуть. Они, волонтеры, всегда готовы были помочь. Знакомый мальчишка-попрошайка в который раз пробежал через наш двор.
  1. Деепричастия и деепричастные обороты всегда обособляются, независимо от места их расположения в предложении, кроме случаев когда деепричастный оборот является фразеологизмом, когда перед деепричастием или оборотом стоит частица «и», когда они утратил свое глагольное значение, когда тесно связаны со сказуемым, когда являются однородным членом необособляемому обстоятельству и когда одиночное деепричастие близко по значению к наречию или существительному с предлогом.
Я, проснувшись, сразу побежала на кухню. Птицы сорвались с места, испугавшись этого громкого хлопка. Она работала не покладая рук. Можно было выкрутиться и никого не обманывая. Времени свободного у меня много и я займусь этим шутя. Олег разговаривал не вынимая сигарету изо рта. Шустро и не задумываясь я принес все, что было нужно. Я забрал деньги не пересчитывая.
  1. Обстоятельство, выраженное именем существительным с предлогом «несмотря на» в уступительном значении, всегда обособляется. Остальные обстоятельства, выраженные существительным с предлогом, обособляются на усмотрение автора.
Несмотря на усилия, ничего у него не получалось.
  1. Уточняющие члены предложения отвечают на тот же вопрос, что и слова, к которым они относятся, служат для уточнения смысла этих слов.
Обычно запятыми выделяются уточняющие обстоятельства места, времени и образа действия; уточняющие определения со значением цвета и размера; уточняющие дополнения с предлогами «кроме», «помимо», «исключая», «включая», «вместо», «наряду»; уточняющие приложения с союзами «то есть», «или».
  1. Обособленные причастные и деепричастные обороты часто используются в художественном стиле речи, реже – в публицистическом, еще реже – в научном.

Обособленными членами предложения называются второстепенные члены предложения, которые в устной речи выделяются интонацией, а на письме – запятыми.

Назад
Сверху Снизу