Какие предложения бывают по цели высказывания и интонации?

BrainyBaguette

Active member
Как разобраться с заданием 4 класса: - какие предложения бывают по цели высказывания и интонации?

Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?..

Они бывают по интонации восклицательные и невосклицательные,а по цели высказывания вопросительные побудительные и повествовательные.

По интонации предложения делят на восклицательные и невосклицательные, а по цели высказывания - на повествовательные, побудительные и вопросительные.
Рассмотрим три варианта предложений:
1) На улице светит яркое солнце.
Это повествовательное невосклицательное предложение.
В нем заключена информация, произносится спокойным голосом.
2) На улице светит яркое солнце!
Это побудительное восклицательное предложение.
Оно передает эмоции автора, произносится на повышенных тонах.
3) На улице светит яркое солнце?
Это вопросительное невосклицательное предложение.
В нем заключается вопрос, произносится с вопросительной интонацией.

Повествовательное вопросительное побудительное восклицательный невосклицат

Предложение — это единица речи, которая несёт в себе законченную мысль. Предложение может состоять как из одного, так и из нескольких слов, которые связаны по смыслу и грамматически. 4 Виды предложений по цели высказывания: Повествовательные. Используются для выражения информации, фактов, явлений, действий. Пример: «Сегодня я иду в театр». 14 Вопросительные. Используются для того, чтобы задать вопрос. Пример: «Ты едешь с нами на пикник?». 14 Побудительные. Используются для того, чтобы повлиять на действия собеседника. Пример: «Пожалуйста, закрой окно». 14 Восклицательные. Используются для выражения эмоций. Пример: «Как я рад тебя видеть!». 1 Простые предложения содержат только одну мысль, одно сказуемое. Пример: «Дети играют во дворе». 1 Сложные предложения содержат две и более главных и/или второстепенных части (либо вложенные друг в друга), которые могут быть соединены союзами, союзными словами или интонационно. Пример: «Я думаю, что он будет рад этому подарку».

Цели высказывания: повествовательное (в конце точка), вопросительное (в конце ?), и побудительное (в конце !). Интонации: невосклицательное (в конце точка, ?, многоточие), восклицательное (в конце только !).

Назад
Сверху Снизу