Найдите однородные члены предложения и союзы, которые их соединяют (разделяют, противопоставляют). о

校園忍者

Active member
Не могу разобраться с заданием, нужен совет 8 класса: - найдите однородные члены предложения и союзы, которые их соединяют (разделяют, противопоставляют). определите, какие нормы нарушены, и исправьте ошибку. 1.они уже не только различали по обличью, но и по звуку свои и немецкие самолеты. 2. квартира александра хотя и просторна, а не изящна. это было не только интересное мероприятие, а познавательное. 3. он был как гениальным языковедом, историком, а также фольклористом, этнографом. найдите ошибку в употреблении однородных членов предложения, запишите отредактированные предложения: 1.в гостиной стояли диваны, кресла, шкафы, стол, картины. 2.в день города бесчисленное множество людей оказалось на площадях, бульварах, улица, переулках. 3. я давно ищу сковородку для яичницы и блинов из нержавеющей стали. 4. повсюду нас окружает природа: лес, цветы, трава и дом с большой террасой. 5. мне нравится читать книги и фигурное катание.

1. В первом предложении однородные члены: "по обличью" и "по звуку". Союз, который их соединяет — "не только... но и". Здесь есть нарушение нормы, так как для однородных членов после "не только" должен стоять союз "как" ("как свои, так и немецкие самолеты"). Исправленное предложение: "Они уже различали не только по обличью, но и по звуку как свои, так и немецкие самолеты." 2. Во втором предложении однородные члены: "просторна" и "не изящна". Союз "хотя и... а" является ошибкой, так как конструкция "хотя и" обычно не требует союз "а". Исправленное предложение: "Квартира Александра хотя и просторна, но не изящна." 3. В третьем предложении однородные члены: "гениальным языковедом", "историком", "фольклористом", "этнографом". Союз "а также" здесь неуместен. Исправленное предложение: "Он был гениальным языковедом, историком, фольклористом и этнографом." Ошибки в употреблении однородных членов предложений: 1. В первом предложении следует убрать "картины" или "стол", так как перечисление должно состоять из существительных одного рода. Исправленное предложение: "В гостиной стояли диваны, кресла, шкафы и стол." 2. Во втором предложении неправильно употреблено "улица"; должно быть "улицы". Исправленное предложение: "В День города бесчисленное множество людей оказалось на площадях, бульварах, улицах и переулках." 3. В третьем предложении "сковородку для яичницы и блинов" требует изменений для соответствия по стилю. Исправленное предложение: "Я давно ищу сковородку из нержавеющей стали для яичницы и блинов." 4. В четвертом предложении правильно оставить перечисление "лес, цветы, трава и дом с большой террасой", ошибок нет. 5. В пятом предложении "читать книги и фигурное катание" нельзя соединять, так как это несопоставимые понятия. Исправленное предложение: "Мне нравится читать книги и заниматься фигурным катанием."

Назад
Сверху Снизу