Найти фразеологизмы в данных предложениях. определить их значения, подобрать синонимы. 1. и все это

Рюкзак_Рок

Active member
Как подойти к выполнению задания 6 класса: - найти фразеологизмы в данных предложениях. определить их значения, подобрать синонимы. 1. и все это ему сходило с рук. 2. знаешь ли ты, зачем я прискакал сюда сломя голову вчера поутру? 3. часто, по видимому, отцом овладевало отчаяние, что он не сможет поставить всех детей на ноги. 4. денег у вас - куры не клюют. 5. григорий ехал в уверенности, что он пристыдит отца и тот уедет не солоно хлебавши. 6. после этого глянул фомича, а у него полбороды как корова слизала. 7.любезнейший, ты не в своей тарелке. 8.меня трогает судьба этого человека. 9.как хотите, а первые детские впечатления - это святая святых человеческой души. 10.довольно тебе бить баклуши. я хочу из тебя артистку сделать. 11.будь он семи пядей во лбу, а от суда моего не уйдет. 12.гордиев узел какой-то затянулся - пришлось перерубить, а больно было.

1) Фразеологизм " сходить с рук" означает оставаться безнаказанным.
2) Фразеологизм "сломя голову" означает изо всех сил, стремительно.
3) Фразеологизм "поставить на ноги" означает выкормить, вырастить, сделать независимым.
4) Фразеологизм "куры не клюют" означает очень много чего либо.
5) Фразеологизм " не солоно хлебавши" означает не получив желаемое.
6) Фразеологизм "корова слизала" означает пропал бесследно, начисто исчез.
7) "не в своей тарелке" означает неудобно, не так как обычно.
8) "трогает судьба" означает волнует, интересует.
9) "святая светых" означает самое главное, самое важное.
10) "бить баклуши" означает ничего не делать.
11) "семь пядей во лбу" означает умный, мудрый.
12) "узел затянулся" означает путаница

Назад
Сверху Снизу